Die Michaelskirche

Ein Film von Erich Lutz und Peter Pfeiffer 2017 mit Pfarrerin Sabine Nollek, Pfarrerin Lara Wagner und an der Orgel Susanne Henzler

Wußten Sie schon, dass...

...die Michaelskirche älter als die meisten christlichen Kirchen in Esslingen und im Umland ist?

...wir beim Tag des Denkmals am 11. September 2016 825-Jahre Michaelskirche feiern konnten?

...für das Jubiläum eine neue Broschüre über die Kirche entstanden ist, die viel Wissenswertes zu ihrer langen Geschichte enthält?

...die Michaelskirche das Wahrzeichen für Berkheim ist und vielen sehr am Herzen liegt?

...vielleicht einmal eine urchristliche Missionstation war?

...der Turm einen Teil der Geschichte der Michaelskirche verrät?

...der Taufstein der Michaelskirche als bleibende Erinnerung an das Reformationsjubiläum 2017 umgestaltet wurde?

Zur Geschichte der Michaelskirche

Michealskirchen gehören zu den besonderes alten Kirchen in unserem Land. 1191 bestätigt Papst Coelestin III, daß die Übereignung der Kirche St. Michael und des dazu gehörigen Kirchengutes an das Koster Denkendorf zu Recht erfolgt ist und auf die Dauer so bleiben soll.

Aber man vermutet, dass es schon in der Keltenzeit eine heidnische Kultstätte an dieser Stelle gab. Als um 600 nach Christi Geburt das Christentum auf den Fildern Fuß fasste, wurde die Michaelskirche als christliche Missionsstation errichtet. Der Erzengel Michael wird oft als Drachentöter dargestellt. Das weist darauf hin, dass er den Sieg des Christentums über das Heidentum repräsentiert.

Zugleich glaubt man, dass Michael die Menschen nach dem Tod in den Himmel führt. Deswegen wurde um die Kirche ein Friedhof angelegt.

Zwei Kostbarkeiten im Inneren

1. In der Michaelskirche befindet sich eine der wenigen erhaltenen romantischen Dorforgeln des 19. Jahrhunderts. Sie ist denkmalgeschützt. 1841 wurde sie von dem Orgelbauer Gruol aus Bissingen/Teck gebaut. 1991 wurde die Orgel mit Hilfe vieler Spenden aus der Bevölkerung durch die Orgelbauwerkstätten Mühleisen, Leonberg restauriert.
  2. In der Kirche ist ein Frühwerk des Künstlers Hans Gottfried von Stockhausen zu sehen. Noch unter dem Eindruck von Krieg und Gefangenschaft hat er ein Altarbild geschafften, das den auferstandenen Christus von den Ruinen Stuttgarts zeigt. Inzwischen hat sich von Stockhausen vor allem als Glasmaler Anerkennung verschafft.

Die heutige Nutzung

Die Michaelskirche war jahrhunderte lang die Hauptkirche Berkheims. Inzwischen wurde sie durch die Osterfeldkirche in ihrer Funktion als evangelische Hauptkirche abgelöst. Heute dient sie als Kirche für Sondergottesdienste, Trauungen und Konzerte. Außerdem ist sie die Kirche, in er die Beerdigungsgottesdienste für alle Christen in Berkheim stattfinden.

In den Sommermonaten von Mai bis September ist die Michaelskirche tagsüber zur stillen Einkehr geöffnet.

Nach der Innenrenovierung im Jahre 2011 erstrahlt die Michaelskirche im neuen Glanz. Der Neueröffnung haben wir einen eigenen Gemeindebrief im Sommer 2011 gewidmet.

Werfen Sie einen Blick in das Innere der Michaelskirche